ПОГРУЗЧИКИ KOMATSU В АРЕНДУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
ОЦЕНКА РЫНКА АРЕНДЫ ПОГРУЗЧИКОВ В 2006-2007ГГ.: ПЕРСПЕКТИВЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА

В 2006-2007 гг. рынок услуги аренды погрузчиков находился в зарождающемся состоянии. Причина была не в низком спросе на этот вид услуг, а в том, что поставщики техники считали предоставление аренды – рискованным и сдавали в аренду только избранным компаниям, с которыми у них сложились тесные партнерские отношения. Скачкообразный рост предложения этих услуг связан с объективным повышением стабильности в экономике и развитием экономической инфраструктуры, вследствие чего, произошло повышение уровня доверия между экономическими субъектами.

Рынок аренды погрузчиков на данном этапе нормализовался, а в среднесрочной перспективе (3-5 лет) больше скачкообразных изменений в спросе на эту услугу не будет. Спрос на эту услугу будет расти соразмерно реальному экономическому росту (номинальный рост с учетом инфляции);

В долгосрочной перспективе (более 5 лет) темп роста на спрос на “чистую” аренду погрузчиков (без оператора), по нашим оценкам, уменьшится на 40-50% за счет того, что компании, которые используют погрузочную технику на постоянной основе, предпочтут брать их в аутсорсинг; компании, которые не имеют парк вилочных погрузчиков будут предъявлять стабильный спрос на аренду этой спецтехники в пики сезона деловой активности исходя из специфики деятельности.

Рынок услуги по аренде складской техники (ричтраки, штабелеры) находится в зачаточном состоянии, но в ближайшей краткосрочной перспективе ожидаем и скачкообразный рост этого сегмента рынка аренды, так как наблюдается бурный рост строительства складских помещеной преимущественно класса А, а также – рост спроса на покупку этой техники.

Развитие рынка услуги по аренде погрузчиков подстегивает экономический рост производственных предприятий и бурный рост строительства складов.

Какие факторы препятствует его развитию? Если и есть таковые факторы, то они связаны лишь с юридическими вопросами правильного оформления документов, с четко прописанными ответственностями арендатора и арендодателя, а также фактор, сдерживающий рост описанный выше в тексте.

Касательно вопроса рентабельности рынка аренды погрузчиков, считаем, что пока рано давать какие-либо оценки.

ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ ОБ АРЕНДЕ ПОГРУЗЧИКОВ

Какой-либо закономерности по типам компаний (отраслевой принадлежности или виду деятельности) не наблюдаем: в аренду берут все – компании из пищевой, металлургической, машиностроительной, нефтегазовой, электротехнической промышленностей, склады и логистические компании и т.д. Но, как правило, арендуют вилочные погрузчики производственные компании и склады.

ГЛАВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ ОБ АРЕНДЕ ПОГРУЗЧИКОВ СЛЕДУЮЩИЕ:

пик повышения потока грузооборота (сезонный фактор). Например, предприятия по производству напитков бывают вынуждены арендовать технику летом, на два-три месяца, в связи с сезонным ростом потребления напитков, а содержать парк погрузочной техники – нецелесообразно;

резкие изменения грузооборота предприятия, заблаговремменность и точность логистических расчетов, как, например, если компания закупила погрузчик и ждет его поставки согласно договорному сроку. В таких случаях, как правило, компании в целях минимизации убытков арендуют технику;

избежания избыточного налогообложения основных средств в виде самоходных машин;

избежание появления новой статьи затрат, а именно, затрат по обслуживанию парка погрузчоной техники;

незапланированное получение груза складами или для его разовой обработки.

Спрос на аренду на очень короткий срок (до одного месяца) - немал. Его предъявляют, в основном, те организации, которые раньше не имели погрузчиков, не представляют что это такое: имеют общеобразовательное представление о продукте. При детальном рассмотрении технических заданий для погрузчиков выявляется, что использование погрузчиков в большинстве из этих компаний нецелесообразно. В общем, можно сказать, что запросы разные, а берут в аренду от одного дня до года, и более.

АРЕНДА ПОГРУЗЧИКА С ВОДИТЕЛЕМ; ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ ПРИ АРЕНДЕ

Многие фирмы предлагают доставку погрзучиков на место проведения погрузо-разгрузочных работ, их разгрузку и услугу водителя/оператора.

Доля компаний, спрашивающих услугу аренды погрузчиков с водителями составляет порядка 50%. Как правило, в таких компаниях не существует парка, а возросшие расходы на зарплату операторов, а также овральность поиска оператора в ускоренном режиме представляется нецелесообразным.

Кроме цены, очень важными факторами являются обеспечения бесперебойной работы техники, своевременное устранения неполадок техники и проведения регулярного качественного технического обслуживания.

Важным фактором, сдерживающий спрос на услугу аренды погрузчиков с водителем является то обстоятельство, что стоимость услуги намного выше, чем аренда техники без оператора. Связано это, в первую очередь, с тем, что водитель несет ответственность за перевозимый груз, в том числе, и материальный. Данная услуга чаще всего выгодно тем арендаторам, которые страхуют свой груз от случайной порчи.

Выборка первоначальных данных для исследования: Точные количественных данные по услуге аренды погрузчиков дать сложно, поэтому все цифры и числа имеют статус оценки. Количественные оценки проводились основываясь на опросе компаний из статистической выборки (в процентном соразмерном сотношении согласно отраслевой структуре экономической деятельности по данным Госкомстата по СПб и ЛО ) в размере 5% от общего количества экономически активных субъектов СПб и ЛО (экономически активными считаем те предприятия, которые в течение 3 последующих лет имели балансовую прибыль по нарастающей). Также в выборку включены все экономическое субъекты, которые интересовались у нас услугой аренды погрузчика, в том числе и те, которые арендовали у нас технику. Качественные оценки проводились основываясь на количественной оценке, собственных наблюдений и данных. 

На рынке Санкт-Петербурга арендой вилочных погрузчиков занимаются в основном те компании, которые играют ключевую роль в продаже вилочных погрузчиков и складской техники. По оценкам компании “ТИТАН” 8 компаний являются основными на рынке Санкт-Петербурга, которые занимают примерно 70 % рынка услуг по аренде погорузчиков; это: “4К” (Mitsubishi), “BT Россия” (BT), “Титан” (TCM, Heli, Komatsu огромный выбор Б/У погрузчиков), “Картрэйд” (Doosan, Balkancar), “Рустранс” (Hyundai, OM Pimespo, Linde), “Союзкомплектавтотранс” (TCM), “Сумитек Интернейшнл” (Toyota), “Универсал-Спецтехника СПб” (Komatsu). Остальные 30%, являются, в основном, небольшие организации или логистические компании, в собственности которых есть вилочные погрузчики, которые их сдают в аренду вместе со складскими помещениями своим арендаторам. Стоит отметить тот факт, что все компании кроме компании «Титан» не имеют в достаточной степени развитой базы по б/у погрузчикам. В отличии от всех компания Титан имеет сложившийся парк погрузчиков бывших в употреблении предназначеный для аренды (это в основном погрузчики следующих японских марок: Toyotaa, Nissan, Mitsubishi, Komatsu, TCM) и парк б/у вилочных погрузчиков предлагаемых к продаже. Парк погрузчиков предлагаемых в аренду состоит в основном из погрузчиков купленых ил принятых в зачет новой техники, а также погрузчики привезенные непосредственно из Японии с большой наработкой. После проведения полной предпродажной подготовки данная техника способна проработать еще порядка 10 -15 тысяч моточасов. ПОДРОБНЕЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПОГРУЗЧКАМИ ПРЕДЛАГАЕМЫМИ В АРЕНДУ КОМПАНИЕЙ ТИТАН ВЫ МОЖЕТЕ ЗДЕСЬ Основным отличием является огромный выбор техники предлагаемой в аренду. Компания предоставляет в аренду погрузчики грузоподъемностью от 1 до 7 тонн. Большой парк предлагаемой в аренду техники обосновывает низкие цены и оперативность работы компании, данный факт подтверждают отзывы клентов и желание дальнейшего плодотворного сотрудничества. Срок рассмотрения заявки на аренду не более 30 минут. Срок поставки техники минимален от 1 до 3 часов в зависимости от удаленности места назначения и загруженности основных транспортных развязок. На сегодняшний день (01.06.2008) компания Титан имеет парк в количестве 10 вилочных погрузчиков грузоподъемностью от 1 до 1.5 тонн, 5 погрузчиков грузоподъемностью от 2 до 2.5 тонн. 5 погрузчиков грузоподъемностью от 3 до 4 тонн и 1 погрузчик грузоподъемностью 7 тонн. Компания Титан является единственной компанией в Санкт-Петербурге обладающей таким расширенным парком предлагаемых в аренду вилочных б/у погрузчиков. В связи с чем представители компании с уверенностью заявляют, что способны удовлитворить заказ любого клиента желающего приобрести технику в аренду на длительный или короткий срок.

СТАТЬЯ НАПИСАНА ПРИ УЧАСТИИ МЕНЕДЖЕРА ОТДЕЛА АРЕНДЫ СПЕЦТЕХНИКИ КОМПАНИИ «ТИТАН» ЛЕОНОВА АЛЕКСАНДРА.
отдела продаж
ремонт погрузчиков
аренда погрузчиков